位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 图片新闻

内蒙古历史上的今天

  1949年4月19日,内蒙古自治政府发出《关于卫生工作的指示》指出,内蒙古地区疾病复杂,死亡人数多,所以各级机关对地方卫生工作都必须极端重视,应当把卫生防疫工作提到重要位置上来。

  60多年来,内蒙古的卫生与健康事业得到长足发展,人民的健康水平显著提高,卫生防疫工作取得长足发展。

  如今,内蒙古的法定传染病报告率达到99.67%,已连续11年没有发生人间鼠疫,扩大免疫规划疫苗接种率持续保持在95%以上,连续22年没有白喉报告病例,连续5年没有乙脑报告病例……

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,内蒙古自治区各级政府不断加大资金投入,城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用报销比例逐年提高。随着医疗保障水平的不断提高,群众就医需求得到充分释放,“小病拖、大病扛”无钱看病的时代已经成为过去。

  另外,经过几年“健康内蒙古”的建设,蒙中医药事业得到快速发展。全区以3所自治区级蒙医中医医院为龙头、16所盟市级蒙医中医医院为骨干、103所旗县级蒙医中医医院为基础、苏木乡镇卫生院和社区卫生服务机构蒙医中医科为网底的四级蒙中医服务体系已经形成,蒙中医药的特色与优势日益凸显。  

111.jpg