位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古:确保年底前100个以上病种实行按病种付费

  为推进医疗服务定价方式改革,内蒙古逐步扩大按病种收费的病种数量,确保今年底前各地实行按病种付费的病种不少于100个,以此控制医疗费用不合理增长、降低群众负担。
  按病种收费是指医疗机构在提供医疗服务过程中,以病种为计价单位向患者收取费用。按病种收费标准包含患者住院期间发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院接受规范诊疗,最终达到临床疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、护理以及床位、药品、医用耗材等各项费用。
  据介绍,内蒙古选择医疗费用较为稳定、出院病例较多、治疗方法相对成熟、疗效确切、个体差异较小、纳入临床路径管理的病种,在包括基层医疗卫生机构在内的各级医疗卫生机构实施按病种付费,所选病种主要包含日间手术以及符合条件的蒙中西医门诊病种。
  内蒙古将对按病种收费标准实行差别化的收费政策,根据医院不同等级制定相应收费标准,以促进分级诊疗。因合并症、并发症或患者病情较重、体质特殊等原因,导致实际发生医疗费用明显偏离病种收费标准的病例,内蒙古要求各医院可按规定程序退出按病种收费,各病种退出率严格控制在15%以内。
  目前,内蒙古所有二级及以上公立医院已将慢性扁桃体炎、腰椎间盘突出、青光眼等病种和白内障等日间手术实行按病种收费,凡是疾病诊断名称及主手术操作符合实行按病种收费的基本医疗保险参保人员及自费患者均纳入按病种收费范围。