位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

内蒙古CO₂捕集与资源化工程技术研究取得新进展

   由内蒙古工业大学承担的CO₂捕集与资源化工程技术研究取得新进展,其中的一项专利技术达到工业示范目的,正在与企业进行工业化试验的合作开发。内蒙古自治区CO₂捕集与资源化工程技术研究中心主任、内蒙古工业大学教授张建斌介绍,采用该中心专利技术“多元醇—乙二胺水体系捕集工业气中CO₂的方法”,可使烟气中CO₂的捕集效率大于95%,回收气体中CO₂的含量大于99% ,胺再生率大于90%,胺的损失率降低80%以上。以每小时回收14900立方米废气中的CO₂为例,每年可为企业节约费用300万元到400万元。
  全球气候变化问题日益严峻,已经成为威胁人类可持续发展的主要因素之一,削减温室气体排放以减缓气候变化成为当今国际社会关注的热点。“内蒙古自治区CO₂捕集与资源化工程技术研究中心”成为全国第二家CO₂捕集与资源化为主的省级平台,研究中心针对内蒙古CO₂问题,开展了醇-胺体系捕集CO₂工艺示范、公斤级煤矸石吸附剂的制备、精化化学品的工艺研发、超临界萃取和药物超细化、激活植物生长及食品保鲜、调控电石渣制备纳米碳酸钙等6个与CO₂捕集与资源化密切相关的重要工艺示范和技术开发的研究,申请及获批国家发明专利6项,获批国家级研究项目9项,省部级项目12项,发表SCI检索论文50篇。