位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

自治区社会信用体系建设领导小组召开第三次工作会议 张建民主持并讲话

  

  4月20日,自治区社会信用体系建设领导小组第三次工作会议在呼和浩特召开。

  自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区社会信用体系建设领导小组组长张建民主持会议并讲话。

  张建民指出,信用是社会主义市场经济的基石,是转变政府职能、推进“放管服”改革的重要抓手。当前,经过各地各部门的不懈努力,全区社会信用体系建设已经取得明确成效。各地各部门要深入贯彻落实中央和自治区的新部署新要求,全力推动社会信用体系建设工作再上新台阶。

  张建民强调,社会信用体系建设要强化认识,准确把握,切实把这项工作作为推进治理体系和治理能力现代化的一项基础性工作来抓。要持续完善信用信息平台建设,提高各平台、各系统兼容性和协调性。要抓实信息归集工作,加快社会信用代码转换,规范信用信息记录标准。要抓好信用信息应用,不断扩大信用信息应用范围。要加快建立信用联合奖惩机制,特别是发挥政府在社会信用体系建设的表率作用。要积极培育壮大信用服务市场,全面规范信用服务。

  张建民要求,各地各部门要进一步提高组织协调水平,不断完善社会信用体系建设机制,加大诚信教育宣传力度,形成齐抓共促、各尽其职的工作新格局。

  据了解,内蒙古将全力推进自治区社会信用信息平台与投资项目审批在线监管平台、公共资源交易平台和盟市政府行政审批平台的对接工作,力争实现对各类政务事项申请人信用信息的实时核查,依法依规对严重失信行为进行联合惩戒。今年,自治区各地各部门将推进在行政审批、项目申报、政府采购、评先评优等行政事务中,查询信用记录或使用信用报告等信用产品,做到信用信息‘应查必查’,信用监管‘无处不在’。今后,内蒙古将扩大信用信息的便民、利民和惠民服务,通过将个人信用信息嵌入市民卡、公交卡和社保卡等媒介,在医疗卫生、旅游休闲、教育培训、公共出行和商业金融等领域开展惠民应用服务。