位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 要闻

李纪恒在兴安盟调研脱贫攻坚工作

  4月15日至17日,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒到兴安盟科右中旗、突泉县、扎赉特旗,走访看望贫困群众、调研脱贫攻坚工作。他强调,各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,进一步增强“四个意识”,以解决问题为突破口,不断夺取脱贫攻坚新胜利。

  兴安盟是典型的老少边贫地区,是国家集中连片特困地区,是自治区脱贫攻坚的主战场。兴安盟能否按照中央要求如期实现县摘帽、人脱贫?李纪恒非常关注。3天来,他深入到兴安盟最贫困嘎查村,走村入户、访贫问苦,与干部群众深入交流,想办法、找对策,共议脱贫攻坚大计。

  “习近平总书记十分关心大家的生产生活,大家要坚定信心,在党和政府的带领下,艰苦奋斗,如期脱贫致富奔小康。”李纪恒先后走访了7家贫困户,每到一户都详细了解他们的生产生活情况和致贫原因,嘘寒问暖,将党中央和习近平总书记的关心送到贫困农牧民心坎儿上。得知很多贫困户是因病致贫、因病返贫,他强调,没有人民的健康就没有人民的小康,要切实加大健康扶贫力度,尽快帮助贫困户摆脱困境。

  在所到嘎查村“两委”、脱贫攻坚作战室,李纪恒与基层干部、贫困群众代表座谈交流,要求广大党员干部动真情、用真心,出实招、尽全力,千方百计帮助贫困群众脱贫解困。在驻村工作队驻地,李纪恒要求驻村干部身到心到,住得下、安得稳、帮得好,和群众一起摸爬滚打,一心一意为群众脱贫想办法、找门路。

  李纪恒还考察调研了5家农牧业龙头企业和专业合作社的生产经营情况。他指出,发展产业是拔掉“穷根”、稳定脱贫的“金钥匙”。要因地制宜发展特色产业,大力推广公司+农牧户、协会+农牧户扶贫模式,完善企业与农牧民利益联结机制,促进贫困群众稳定增收。

  调研期间,李纪恒听取了兴安盟工作汇报并讲话。他强调,打赢脱贫攻坚战,是党和国家向人民作出的庄严承诺。各级党委、政府要强化问题意识,突出问题导向,有针对性地研究解决工作推进中的实际问题,把脱贫攻坚工作做深做准做实做好。要深化思想认识,强化责任担当,坚持精准施策,加大资金投入力度,更严格地督查考核,充分发挥群众主体作用,以“不到长城非好汉”的决心、“敢叫日月换新天”的气概和“不破楼兰终不还”的劲头,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  自治区领导王焕承及自治区有关部门负责同志参加调研。

和林格尔新区