位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

包头市全力维护房地产市场正常运行

  今年以来,包头市房产监察支队加强房地产市场监管力度,以维护房地产市场秩序、保障购房群众合法权益为出发点,注重日常执法检查与专项整治相结合,进一步促进房地产市场平稳健康发展。 

  ◆组织开展商品房销售市场专项整治,重点对18类常见违法违规行为进行执法检查。共走访检查有商品房销售项目并面向社会销售的房地产开发企业111家,截至11月末,29家存在问题的企业已全部整改完毕。其中,延期交房、未组织竣工验收擅自交付使用、配套设施不完善等问题占未整改问题的67%,也是该支队信访热点和日常监管的难点。下一步,对于在规定时限内拒不整改的企业,该支队将暂停其未售部分网签业务并进行行政处罚。 

  ◆做好日常执法检查工作,坚持日常监管与动态巡查相结合,截至11月末,共对中心城区及外五区的150个房地产项目建立数据台账,总建设规模1694.78万平方米,对59个房地产项目实施开盘监控,及时查处违法违规案件。 

  ◆对2010年以来上市的房地产商业项目(产权式商铺)进行全面摸底调查,共涉及产权式商铺项目14个。因以售后包租、返租、返本形式分割销售商业铺面存在不确定因素和隐患,该支队已对涉及项目及时进行责令整改,并通过媒体进行消费警示宣传,避免给购房群众造成经济损失。 

  ◆加强房地产中介市场监管,派出执法人员配合包头市住房保障局综合科开展中介市场专项整治,共检查房地产经纪、咨询机构641家,房地产估价机构16家,印制房地产中介消费警示800份,不断规范二手房中介经营行为。认真受理群众关于二手房中介机构的咨询、投诉,对发现的违法违规线索及时处理反馈。 

  ◆配合包头市维修资金管理中心做好房屋专项维修资金追缴工作,截至11月末,共配合追缴维修资金469万元。近期将向法院提请强制执行对3家欠缴维修资金企业的行政处罚决定,涉及欠缴金额近3000万元。