位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

二连浩特市“救急难”试点兜住民生底线

  近年来,二连浩特市通过开展“救急难”试点工作,统筹使用全市各种救助资源,积极构建功能完善、管理规范的社会救助网络,努力健全和完善与口岸经济社会发展水平相适应的社会救助体系,切实解决群众生活中遇到的突发性、临时性、紧迫性困难问题,保障群众基本生活取得显著成效。自试点开展以共救助43人,累计发放救助金13.45万元。其中因病救助10人,救助金额2.44万元;自然灾害救助9人,救助金额2.73万元;交通事故救助2人,救助金额1万元;意外伤害救助5人,救助金额1.22万元;助学救助12人,救助金额3.49万元;其他原因救助5人,救助金额2.57万元。

  构建规范管理“工作网”。制定《二连浩特市“救急难”工作试点实施方案》,成立由政府分管副市长任组长,民政、财政、人社、住建、卫生、计生等相关职能部门为成员单位的“救急难”工作领导小组,建立联席会议制度,定期召开工作会议研究具体问题,决定重大事项,安排部署工作任务,统筹领导协调全市“救急难”救助工作。同时,全面建立“一门受理、协同办理” 部门联动机制,对各部门间“救急难”事项分办转办流程,申请受理救助等进行流程再造,优化简化手续,最大限度压缩办理时限,所有办理时限在原有基础上压缩20%以上。并在苏木政府、嘎查、社区、相关单位设立10个社会救助窗口,明确专人负责,规范受理申请范围、办理时限,加强结果跟踪,打造困难群众“求助有门、受助及时”绿色通道。

  构建社会救助“发现网”。全方位建立“救急难”主动发现和快速救助机制,让社会救助能够第一时间送到有需要的家庭。依托全市八个社区网格化管理和机关单位包联小区工作机制,结合市救助站、未成年人保护中心、“12345”综合服务热线平台,整合资源形成“网格+包联+热线”救急难主动发现机制,及时掌握全市群众遭遇突发事件、意外事故、重大疾病等情况,快速反应,精准发力,提供救助服务。同时,通过部门联动机制,在社区、嘎查、学校、医院等相关部门和单位建立“救急难”管理人制度,对本单位业务范围内发现的救助对象,负责第一时间掌握调查核实救助人员相关信息,协助其收集准备相关申请材料,提供政策咨询、沟通协调等帮助,做到 “早发现、早申报、早核查、早救助”。

  构建快速高效“服务网”。设立苏木、社区、民政救助中心三级救助热线,开通医疗救助“一站式”服务专线,建立以苏木嘎查干部、社区网格员为主体的“救急难”主动发现报告专职信息员队伍,将救助服务真正延伸到基层,建立起多层次的服务保障网络,变以往的被动救助为主动救助。目前,与市医院、东城社区卫生服务中心签订合作协议,开通了二条医疗救助“一站式”服务专线,受到合作机构和救助对象的高度好评。加强“救急难”工作与红会慈善活动、妇联关爱妇女、工会的关心困难职工等工作的衔接配合,将各单位掌握的救助信息进行统筹整合,建立动态的“救急难”助对象信息库,优先对生活最困难、遭遇最不幸、社会最同情弱势群体进行救助,切实为困难群众解决最直接、最关心、最现实的问题。

  构建监督体系“安全网”。在苏木和社区建立程序统一、形式多样、内容规范的“救急难”救助公示制度,印制《二连浩特市“救急难”救助办事指南》,将申请救助的条件、程序、所需资料等向社会各界和救助对象公开。成立由纪检监察、审计等部门组成的“救急难”救助资金监督管理委员会,定期开展专项检查,重大救助活动特邀“两代表一委员”全程跟踪监督。市民政局设立投诉电话、投诉箱,强化财务监督和审计,确保救助资金的正确投向。严格界定“救急难”救助对象,采取居民代表评议、社区(苏木)—民政局两级审批、“救急难”工作领导小组入户调查摸底、救助对象公示等方式,使 “救急难”救助管理、资金发放等重要环节公正透明, 确保“救急难”救助工作群众满意、救助对象满意、政府满意。