位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

近期巴彦淖尔市工业生产者价格稳中有涨

  据国家统计局巴彦淖尔调查队数据显示:近期巴彦淖尔市工业生产者价格呈现稳中有涨态势。10月份工业生产者主要产品价格变动情况如下:
  (一)阿莫西林价格止跌上涨。阿莫西林是目前临床使用最多、应用范围广、疗效可靠的抗生素品种之一,深受患者青睐。近期阿莫西林价格持续上涨,其主要因素有:一是随着季节的交替,使用药人群呈爆发性增长,从而为该药提供了良好的市场空间。二是原料药成本提高明显,尤其是受到石油价格上涨的影响,由于生产阿莫西林的羟基苯甘氨酸供不应求,价格一路走高,刺激了阿莫西林的价格上涨,10月阿莫西林价格环比上涨7.1%。
  (二)铅块矿价格上涨幅度较大。铅块矿作为最重要的大宗商品之一,市场成熟度高,兼具金融属性和商品属性,与宏观经济指数密切相关,是国内外投资者比较青睐的交易商品。10月份受上海期货市场价格影响,巴彦淖尔市铅块矿价格较上月大幅上涨。铅块矿较上月4%。
  (三)锌块矿价格上涨。锌锭是生产锌块矿的主要原材料,国外矿山正在经历优质矿山资源的消失,减产矿山平均规模大,影响大。而中国在环保整治的影响下,一些小矿山被关闭,今年以来,锌锭价格不断增加。受原料锌锭价格上涨,导致巴彦淖尔市锌块矿价格上涨。10月份锌块矿环比上涨2.33%。
  (四)玉米价格降幅较大。玉米收购刚开始,农户出售玉米的意愿都较强烈,但由于市场价格远低于心理预期价格,种植户普遍存在惜售现象,表示等行情稳定再出售。从2016年玉米收储制度改革后的这两年里,玉米市场价格明显降低,绝大部分农户表示玉米种植收益较收储制度改革前出现明显下降玉米收购开市价较高但基础不稳出现下行的压力较大。10月份,巴彦淖尔市玉米价格环比下降11.8%。
  (五)铁矿石价格略有回温。受2014年10月份国内铁矿石价格出现了“雪崩式”暴跌影响,2017年年初巴彦淖尔市铁矿石价格处于不太乐观的状态,近期随着国内钢材市场在整体库存量偏低,及成交转好的带动下,矿价上涨也在情理之中,铁矿石市场表现微涨状态。铁矿石10月份上涨幅度较大,环比指数为107.5%。