位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

二连浩特市全力构建矿政管理长效机制

  二连浩特市国土资源部门坚持以服务口岸经济社会发展为核心,深入贯彻落实矿产资源管理政策法规,坚持“在开发中保护、在保护中开发”的方针,一手抓开发利用,一手抓整顿规范,建立矿产资源管理长效机制,不断优化服务质量,有效促进全市矿业持续、健康、快速发展。

  一是建立健全内部会审机制。凡是涉及矿产资源的审批事项,都由国土资源部门召开局长办公会集体会审决定。对重大案件处罚、行政复议全部实行集体会审,努力做到公平、公正、公开。

  二是建立健全听证机制。对于矿产资源开发和管理的热点、难点问题,都组织听证会或座谈会,扩大知情范围,征求群众意见。

  三是建立健全动态巡查机制。对矿产资源违法违规行为,力争做到早发现、早报告、早制止。努力将矿产资源违法行为消灭在萌芽状态,有效地扼制矿产资源违法案件的发生。

  四是加强联合办案机制。把“四所联动”作为一种机制确实下来,坚持国土、草监、边防大队等部门相互协调,密切配合,联合作战,形成查处、防范违法行为的整体合力。