位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

锡盟工业固废综合利用项目进展顺利

  1-8月份锡盟工业固废综合利用项目进展顺利,具体情况如下: 

  1、北京中电卓新粉煤灰综合利用项目正在办理前期手续。2016年1月,锡盟行署、锡林浩特市政府与北京中电卓新能源投资有限公司签订了投资合作协议。锡林浩特市中电卓新粉煤灰综合利用项目,协议投资4亿元,其中一期2.5亿元,建设2条粉煤灰砖生产线,年利用粉煤灰400万吨,年产活性微粉120万吨、墙体砖1250万块等产品。该项目已取得备案,正在办理用地手续等其他支持性文件,项目初步选址于南煤矿附近。近期将与锡市通瀛工贸有限公司协商土地使用事宜。 

  2、正蓝旗富洋新型环保石膏加工项目。由正蓝旗富洋石膏粉业有限公司投资建设,总投资2.8472亿元,年处理脱硫石膏46万吨,年产3500万平方米纸面石膏板和20万吨建筑石膏粉。项目已于3月份复工建设,目前石膏粉一号生产车间、石膏板生产车间钢构主体建设完毕,彩钢板安装完毕;石膏板烘干车间钢构主体建设完毕,彩钢板安装完毕;办公楼与宿舍楼建设完毕,正在进行室内装修;二号粉间正在安装主体钢构;设备部分运至现场,正在建设设备基础;成品库基础完成,材料部分已运至场地。8月当月完成投资2500万元,1-8月份完成投资8800万元,累计完成投资19000万元。 

  为落实工信部 国家开发银行《关于推荐2017年工业节能与绿色发展重点信贷项目的通知》(工信厅联节函〔2017〕234号)要求,8月2日,工信部节能司、国家开发银行在京组织召开工业节能与绿色发展重点信贷项目评审会。会议邀请相关领域专家30余人,对各地推荐的170余项节能与绿色化改造、清洁生产、资源综合利用等领域的重点信贷项目进行了评审。锡盟正蓝旗富洋脱硫石膏综合利用项目通过评审,进入国家开发银行审核阶段。下一步,工业和信息化部、国家开发银行将根据评审结果,推动项目尽快实施。 

  3、西乌旗五间房现有在建京能五间房电厂2×660MW机组项目、华润五间房电厂2×660MW机组项目,预计年排放粉煤灰总量176万吨、脱硫石膏20万吨。锡盟经信委多次组织华润电厂、京能电厂与意向项目公司对接,商讨粉煤灰综合利用项目落地事宜。近日,锡盟奇鑫新型建材有限公司、广东国绿环境建设投资股份有限公司、深圳仁信环保有限公司已在西乌旗联合注册“锡林郭勒盟蔚天成环保科技有限公司”为项目公司,计划建设“年处理120万吨粉煤灰综合利用项目”,总投资2亿元人民币。现已初步确定项目选址,待签订“五间房粉煤灰综合利用项目”协议后,开始办理项目前期支持性文件。