位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

1-6月满洲里公路口岸进出口货运量与贸易额实现双增长

  上半年满洲里公路口岸进出口货运量、贸易额实现双增长。据满洲里海关统计,上半年,满洲里公路口岸监管进出口货运量39.3万吨,与去年同期相比(下同)增加23.4 %;贸易额36.6亿元,增长27.3%,对俄外贸进出口呈现稳步增长态势。

  上半年,满洲里公路口岸外贸进出口特点明显,体现在进口货物以大宗原材料商品、汽车为主,比如:锯材、汽车、松子、初级形状塑料及钢材等,进口货运量12.9万吨、价值4.4亿元,分别增长23.2%、25.4%。在出口方面,上半年公路口岸出口货运量为26.3万吨、价值32.2亿元,分别增长23.5%、27.6%。除了常态化出口的果菜,上半年汽车出口成为今年最大亮点,共计出口宇通大客车327辆,贸易额1.6亿元,分别增长2.8倍、7.5倍。

  负责口岸监管业务的满洲里海关驻十八里办事处从7月1日起,在进口环节推行“全国通关一体化改革”,7月1日-10日,累计办理进口报关单402票,并对符合条件的高资信企业全面推广“信任通关”模式,取消现场接单环节逐票审核,强化前期分析预警和后期批量复核抽查。除了深化“全国通关一体化改革”,满洲里海关在口岸监管环节还积极推进以“一次申报、一次查验、一次放行”为核心内容的关检合作,目前“一次申报”系统覆盖所有通关现场。同时,对保鲜要求比较高的果蔬农产品实行“提前申报、运抵验放”通关模式,有效提升出口通关效率。