位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

呼和浩特:重拳整治 违规破路破绿行为

  为加强对城市道路和绿地的管理,呼和浩特市采取严格措施对市区违规破路、破绿行为进行重拳打击,进一步强化对市区道路破拆、绿地破坏的审批和监管,有效杜绝破路、破绿乱象的发生。

  截至6月底,呼和浩特市市政公用设施和管线管理局共发现378处破路点,其中172处破路点手续齐全且通过审批,206处破路点无相关手续。针对此现象,市市政公用设施和管线管理局特别强调,需要敷设管网挖掘道路的单位和个人必须提出破路申请,向市市政公用设施和管线管理局递交审批手续,审批通过后,方可按照流程进行施工。未经审批,任何单位和个人一律不准实施破路和破绿行为,对未经批准挖掘或者占用城市道路、绿地及相关设施的,责令限期整改,恢复原状,赔偿损失,并按照相关规定实施严厉处罚。市市政公用设施和管线管理局也将对违法破路破绿行为进行严厉打击,同时对违规施工单位严格做好监管工作。批准的施工项目必须尽快完成填埋恢复工作,不得出现长时间开挖不管、时间拖延、工地长期露土导致的扬尘问题。在绿地中铺设管网完工后要全部按照标准做好补植工作,恢复原样绿植,否则进行严厉处罚和追责。

  市区两级城市管理行政执法部门采取驻场蹲守、联合巡查和数字化监管等手段,对破路、破绿施工进行全天候、全范围监管,做到全域覆盖,不留死角。严厉打击违法施工和不规范施工行为,确保有序施工、规范施工、文明施工。城市管理指挥中心将道路铺设管网纳入数字城管监督范围,为管理部门等相关单位提供管理信息,确保及时发现,及时处置。

  目前,呼和浩特市还建立多种监督举报方式,组织动员社会、媒体和广大市民参与并监督城市道路、绿地的管理,不断提高城市精细化管理水平。