位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

今年满洲里市合作区重点项目计划投资达21.3亿元

  据悉,2017年满洲里市合作区共有重点项目32个,其中续建项目8个、新建项目19个、前期推进项目5个。计划总投资108.6亿元,2017年计划投资21.3亿元。14个项目列入全市集中开工项目范围。4月份开工建设项目10个,5月份开工建设项目10个,6月份开工建设项目7个,其余项目正在进行前期推进。

  为了更好地服务企业、服务发展,有效地推进项目落实,合作区要求区属各相关部门主动放下身段、沉下心思与企业多沟通、多交流,定期深入企业调研和组织企业家座谈会、项目协调会,倾听企业的心声期盼,了解企业发展中遇到的实际困难。对企业反映上来的困难和问题要体现“快”和“简”两个字,能解决的要尽快拿出有效措施尽快解决,能够缩减的行政流程尽量简化,需要上级政府或有关部门解决的尽快与上级沟通协调解决,并及时把情况反馈给企业。同时,要站在产业发展、企业发展和城市发展的高度,积极破解企业融资难、融资贵的难题,对民丰城投公司进行实体化改革,引入社会资本,设立产业发展基金,为合作区产业提升、企业革新壮大和城市设施完善提供资金支持。

  在此基础上,满洲里市合作区将建立推进项目的长效机制,落实“谁签约、谁负责、谁落实”原则。对有合作意向的项目紧盯死守、持续攻关,力促成为合同项目;对已签约未开工的项目全力跟进落实,扎实做好项目的前期服务工作,力争早日落地建设;对已签订合同的项目确定专人抓好服务,跟踪落实,尽快开工建设;对在建的重点项目“挂图作业”、倒排工期、抢抓进度,在确保工程质量的前提下提出明确的时限和进度要求,力求早日建成、发挥效益,形成新的经济增长点。