位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

一季度包头市消费品市场表现活跃

  今年以来,包头市积极适应经济发展新常态,进一步加大稳增长、调结构的力度,努力提振消费需求,不断完善消费环境,消费品市场开局良好。一季度包头市完成社会消费品零售总额352.1亿元,同比增长9.8%,高于上年同期增速0.3个百分点。在全区十二个盟市中,包头市社会消费品零售总额位列第二。

  城乡消费品市场同步发展

  分城乡区域看,一季度全市城镇市场累计实现社会消费品零售总额346.2亿元,同比增长9.8%,增速比去年同期提高0.3个百分点;乡村市场实现社会消费品零售总额5.9亿元,同比增长11.3%,比去年同期提高0.7个百分点。

  按消费形态看,一季度全年实现商品零售289.3亿元,同比增长9.4%;实现餐饮收入62.8亿元,同比增长11.9%,春节期间团圆家宴、亲朋聚餐成为一季度餐饮市场的主角,众多餐饮企业通过APP或微信等互联网创造新商机,满足群众多元化消费新需求,助推了餐饮市场升温,餐饮市场快于商品零售2.6个百分点。

  批零贸易企业经营向好

  今年一季度包头市批零贸易企业经营状况明显好转,对全市的消费品市场起到了主要支撑作用,批零贸易企业实现零售额289.3亿元,同比增长9.4%,与去年同期相比提升了0.4个百分点,对社会消费品零售额增长的贡献率达78.7%,拉动社会消费品零售总额增长7.8个百分点。

  一季度包头市住宿和餐饮业经营状况活跃,增长态势明显。全市住宿餐饮业实现零售额62.8亿元,同比增长12.0%,对社会消费品零售额增长的贡献率为21.3%,拉动消费品零售总额增长2.2个百分点。

  限上企业经营态势良好

  一季度包头市限额以上零售企业实现稳步增长,全市限额以上企业实现消费品零售额112.5亿元,同比增长6.7%。

  其中批零贸易企业商品零售额实现103.2亿元,消费品零售额同比增长6.3%。从限额以上批零贸易企业看,有47.0%的限上批零贸易企业实现正增长,同比增长21.0%。从限额以上住宿餐饮业看,我市限额以上住宿餐饮业实现零售额9.3亿元,同比增长11.9%。从限额以上住宿餐饮企业看,54.0%的企业实现正增长,同比增长17.6%。其中营业状况突出的企业有万达广场餐饮部同比增长25.5%、万號国际大酒店同比增长31.3%、剌勒川国际大酒店同比增长55.2%、惠友餐饮有限责任公司同比增长75.0%等。

  消费品结构不断升级

  一季度,在各种节日的拉动下,全市22类主要零售商品中,16类商品保持增长态势,6类商品下降,与消费升级密切相关的消费品增长较快。

  基本生活类商品销售增长稳定。吃、穿、用等基本生活类商品在传统节假日的因素推动下呈现总体的增长趋势。粮油食品类同比增长11.6%,其中饮料类增长31.0%;服装鞋帽针纺织品类同比增长6.7%,其中针纺织品类同比增长20.8%;日用品类增长17.7%。

  升级类商品消费表现良好化妆品类增长25.0%,金银珠宝类商品增长7.6%。此外,春节期间除了看电影,去图书馆看书、逛书店也成为很多市民在春节期间的主要文化消费之一,一季度书报杂志类商品同比增长35.5%。

  家装市场升温明显。在部分成熟的大型家居建材商场,越来越多的国际品牌入驻,一季度家用电器和音像器材类、家具类、建筑及装潢材料类同比分别增长13.1%、16.3%、26.2%。此外,一季度由于汽车会展的促动以及国家购置税调整等因素,汽车市场销售看好,同比增长10.0%。

  新业态成消费品市场增长点

  新业态和新商业模式保持较高增长速度。随着订购、支付、物流、售后保障等体系的完善,网购已经成为一种新的生活方式,给消费者带去了更加轻松快乐的购物体验,也为企业节约了成本,我市批零住餐企业网络零售业加快了增长。一季度全市限上批零法人企业通过互联网实现的商品零售额达到5183.9万元,同比增长29.6%。限上住餐法人企业通过互联网实现的餐饮收入达到3628.4万元,同比增长11.4%。