位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

通辽市多措并举推进“互联网+政务服务”

通辽市以创新机制、优化服务为动力,以便民办税春风行动为契机,把互联网技术作为提高征管质效和便民办税的重要抓手,多举措推进互联网+政务服务向纵深发展。

——线上线下,无缝对接。积极与市地税局沟通合作,打破信息壁垒,线下采取互设窗口、共建办税服务厅、互相进驻等方式,实现前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈的服务模式。线上大力推广联合网厅,让纳税人少跑马路,多走网路。开设“24小时自助办税服务厅,建成集自助办税、网上办税为一体的“7×24小时自助办税服务厅,为纳税人提供全天候、高效率服务。推动基层办税服务网点建设,将基层分局所作为联合办税厅服务延伸点进行资源整合与标准化建设,实现办税服务基层全覆盖,逐步形成以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税厅兜底的办税服务新模式。

——优化升级,便民高效。畅通互联网沟通渠道,积极与邮政等部门合作,精准投放涉税热点,形成良好税务舆论氛围。开通微信公众平台,通过公众号发布优惠政策、办税流程等相关信息,深入解读政策,解决纳税人关注的难点、痛点、堵点。利用办税服务厅LED、公告栏、扫描二维码等方式宣传网上办税登录方式及操作流程,增设网上纳税申报、自助申报、自助领票等自助办税设施。在办税服务厅设置专人专岗及联合网厅办税专区,积极主动引导纳税人利用联合网厅办理相关涉税业务,为纳税人提供便捷高效的办税体验。牵手邮政,共建委托代征税款、委托代开发票的服务机制,满足纳税人就近办税需求,同时为纳税人提供网上领票,邮政送达发票寄递服务。

——强化领导,绩效驱动。发挥绩效工作指挥棒作用,将互联网+政务服务工作纳入绩效考核重点督查事项,建立工作进展和成效定期通报机制。成立一把手总领全局、各部门负责协同配合的互联网+政务服务工作领导小组,统筹推进、指导协调相关工作,建立各相关部门分工明确、协调有力的工作机制,明确工作机构、人员和职责,确保人人有职可担、有责可追。畅通纳税人投诉举报渠道,通过模拟办事、随机抽查等方式,深入了解服务情况,汇聚众智改进服务。

——教育辅导,保驾护航。对内加强专业人才培养,积极举办各类培训班,提高工作人员的专业素质,建设一支既具备互联网思维与技能又精通办税服务的专业化队伍。对外做好舆论宣传和政策辅导,通过广播电视、报纸网络等媒体以及税企微信群、QQ群等大力宣传联合网厅,提高纳税人对网上办税的知晓度。举办纳税人网上办税操作培训30期,累计培训1.2万余人次,自助办税做到即时培训,通过纳税人微课堂滚动开展教学,实现纳税人网上办税想学就学。定期开展税企座谈,倾听纳税人心声,提供面对面辅导,提高纳税人对网上办税的认同感和利用率。