位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

2017呼伦贝尔市积极推进林业改革工作

  

  2017年,呼伦贝尔市林业系统将以生态文明建设为主线,以增绿增质增效为基本要求,全面深化林业改革,坚持依法治林,强化基础保障,发展绿色产业,创新投融资模式,推进林业现代化建设上新水平。

  一是完成国有林场改革。当前,自治区国有林场改革领导小组已经授权自治区林业厅对各地改革方案进行批复,要提前着手,统筹安排,做好各项前期准备工作,待市直属林业六局和12旗市区国有林场改革实施方案获批后立即组织实施,确保2017年底前完成改革主体任务,实现森林资源受保护、国有资产不流失,林区社会稳定和谐的目标。

  二是完成市直属林业六局“三供一业”社会职能剥离工作,理清管理体制,妥善安置富余职工,有效化解金融债务,进一步巩固医疗、广电剥离办社会成果,确保林区和谐稳定。

  三是抓好林业集团融资发展工作,完善现代企业制度,努力做大做强林业产业,重点抓好森林旅游、榛子基地和保障性苗圃建设,争进自治区级林业产业化重点龙头企业行列。

  四是抓好林区自然资源资产负债表试点和领导干部森林资源资产离任审计试点工作,争取扩大负债表价值量编制试点范围。

  五是深化集体林权制度改革,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活林地经营权,推进集体林权规范有序流转。落实好林权抵押贷款政策,加大林业专业合作社建设力度。

  六是认真贯彻落实《国家林业局 公安部关于深化森林公安改革的指导意见》,根据自治区森林公安改革意见,扎实推进全市森林公安改革工作,切实加强森林公安正规化建设,提高森林公安预防和打击涉林违法犯罪的能力和水平。