位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 盟市

满洲里市5所公立医院将于4月15日执行新版医疗服务价格

  满洲里市人民医院、满洲里市中蒙医院、满洲里市南区医院、扎赉诺尔区人民医院、扎赉诺尔区中蒙医院五所公立医院将于4月15日起调整诊疗服务收费价格,执行《内蒙古自治区医疗服务项目价格(试行)2012版》收费标准。5所公立医院将在4月14日18时同步进行医院信息系统和医保报销系统的切换。

  此次2012版医疗服务项目价格调整遵循“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,通过提高诊察、护理、手术、中医类等项目价格,降低部分大型设备检查、检验类等项目价格,进一步理顺医疗服务比价关系,全面提升医务人员的技术劳务价值。

  此次价格调整主要对设备检查和检验等项目进行下调。影像类检查(主要指大型设备核磁、CT检查和彩色多普勒检查)价格平均降幅15%,检验类项目平均降低10%。对门诊诊察费、手术费等项目进行上调。取消挂号费,同时保留了简易门诊费1元/次,如果单纯开药,挂1元简易门诊即可。手术费普遍进行了上调,并把手术中常规使用的低值一次性耗材打包定价。

  此次价格调整总体上患者支出不增加。首先对门诊患者来说,诊察费标准上调明显,支出会有所增加,但是大型设备检查、检验等项目费用下降,门诊患者的总体支出不会增加,且应该有所减轻。其次对住院患者来讲,虽然手术费上调,但除口腔、整形、生殖系统等非疾病治疗手术项目外,绝大部分项目都进入医保统筹支付范围,会按照一定比例报销,并且由于医用耗材的打包定价和药品取消加成,将会控制住院费用的上涨。另外,对特殊的慢性病人门诊治疗标准没变,这部分患者费用不会增加。