位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古将全面推广实施按床日付费

  近日,内蒙古自治区出台《进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》,将全面推广实施按床日付费。

  一是确定实施范围。选择需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病开展按床日付费。优先选择精神病实施按床日付费,合理制定床日付费标准。

  二是做好监督管理。严格控制平均住院日和次均住院费用,严格管理不按医疗原则治疗、无故缩短或延长住院日、放宽住院标准、推诿重症患者、降低服务质量等行为。

  三是试点开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费。具备条件的地区可开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点。加快提升医保精细化管理水平,逐步将疾病诊断相关分组用于实际付费并扩大应用范围。疾病诊断相关分组收费、付费标准包括医保基金和个人付费在内的全部医疗费用。开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费的试点地区,可探索使用点数法分配医保基金。