位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古国税局全力优化营商环境 推动呼包鄂协同发展税收合作

  

  今年以来,内蒙古国税局在呼包鄂区域间通过全面实施“互联网+税务”,大幅提升纳税服务水平,为区域间生产要素的合理流动提供良好的税收环境。 

  一是积极建设电子税务局。联合自治区地税局建设电子税务局,实现呼包鄂三地联合注销税务登记、外出经营活动申请开具、外埠纳税人经营地报验登记、国地税网报、定额发票及网络发票验旧和领用、增值税专用发票代开申请、减免税备案、一般纳税人登记等21项涉税业务的在线受理,涵盖了实体办税服务厅近90%的税收业务。前三季度,三地共计14.2万户纳税人在电子税务局进行了注册,累计办理国税涉税业务9552笔,满足了纳税人随时随地办理涉税业务的需求。 

  二是实现涉税业务通办。大力推行三地实体办税服务厅涉税业务通办。目前已实现包括税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、税收优惠办理、证明办理、宣传咨询等7大类211个涉税业务通办,使呼包鄂三地业务办理突破了时间和空间限制,节约了办税成本,减轻了办税负担。 

  三是全面推广自助办税。积极探索多渠道满足纳税人办税方式选择,大力推广自助办税。目前已在呼包鄂三地投入自助办税机162台,实现发票领用、发票代开、发票认证、纳税申报等涉税业务的24小时全天候办理,使呼包鄂三地业务办理突破了时间限制,进一步提高了办税质效。