位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古国税局助力自治区供给侧结构性改革

  今年以来,内蒙古国税局夯实组织收入机制,加强数据增值应用,增强堵漏增收能力,严格依法组织收入,认真落实税收政策,实现了税收收入规模和质量的双提升。同时,全面落实各项税收优惠政策,减免税款215亿元,占税收收入的20%有效释放政策红利,助力自治区供给侧结构性改革。

  一是强化领导建机制。切实提高对税收工作政治性的认识,牢固树立任务意识和担当精神,认真落实好局领导联点包片抓收入制度,各级领导率先垂范、以上率下,经常深入基层征收一线,深入重点地区和重点税源企业调研督导,及时摸清税源税收发展变化情况,牢牢掌握组织收入工作主动权。认真执行好税收形势分析预测制度,科学研判、综合施策,切实增强组织收入的前瞻性和针对性。加大统筹协调力度,明确工作责任,充分调动各层级、各部门工作积极性,不断提高纵横联动、齐抓共管的组织收入合力。加强请示汇报与沟通协调,积极主动向自治区党委、政府和税务总局请示汇报税收形势和税源状况,及时与各级地方党政沟通协调税收工作中存在的问题,争得理解与支持。

  二是强化分析促收入。充分发挥税收分析服务管理和决策的作用,认真落实和完善税收分析工作机制,加强数据增值应用,坚持把数据集成和税收分析作为以税资政、以税辅政的重要抓手,建立税收分析团队,强化税收形势分析,紧紧围绕自治区战略经济部署和关注的经济热点开展经济税收分析,加强国地税合作分析,推进呼包鄂国地税联合税收分析,深入开展总部经济税收、跨区域税收等专题分析,积极为自治区争取财政税收利益。

  三是强化纪律保质量。深入落实税务总局“坚决依法收好税、坚决不收‘过头税’、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税”的“四个坚决”要求,严守依法征税底线,严禁违规将税收收入任务分解到企业,严禁虚收空转、转引税款等违规征收税款问题。继续巩固税收收入质量专项整治工作、国务院第四次大督查自查工作和税收执法大督察工作成果,着力加强收入动态监测和管理,强化税收会计监督,认真组织开展税收入库情况对账分析,全力压缩多缴税金,层层传导压力、压实责任,坚决挤压收入“水分”,确保税收收入质量,为自治区经济社会发展提供真实可靠的财力保障。

  四是强化征管防流失。充分利用增值税发票管理新系统真实完整的全要素信息数据优势,加强对纳税人开票数据的实时监控和分析预警。强化重大项目税收管理,借助地方党政力量,充分利用第三方信息,对重大项目进展动态跟踪监控,确保税款及时足额入库。强化风险管理,提高风险分析识别“命中率”,进一步加大风险任务跟踪督导和后续管理力度。完善纳税人分类分级管理,细化管理办法和税源行业管理指引,实施差异化管理。加强税警合作,完善国地税联合稽查制度机制,加大联合打击税收违法犯罪力度。

  五是强化服务惠民生。深入落实“放管服”改革要求,牢固树立“不落实税收优惠政策也是收过头税”的理念,将落实税收优惠政策作为对纳税人最直接最有效的服务,继续加强税收政策的宣传解读、培训辅导、服务管理和跟踪问效,严格执行好各项税收优惠政策,认真落实国务院6项减税新政,积极落实淘汰落后产能等相关税收政策,切实执行好全面推开营改增各项服务管理措施和简化增值税税率政策,做到应享尽享,使广大纳税人充分享受政策、改革和服务带来的红利。