位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古:构筑区域科技开放格局 整合技术创新资源

  内蒙古科技开放合作工作,始终紧紧围绕“一带一路”战略和自治区沿边开发开放发展战略实施,通过项目引导、人才引进和平台基地建设,深化全方位科技合作与交流。 

  一是不断加强区域科技合作。针对区域和地缘互补优势,着重拓展和深化与北京、广东、重庆、吉林、云南等地的科技合作,努力利用全国的人才和平台资源开展合作研究。区域科技合作领域不断扩大,内容更加具体、务实。京蒙、粤蒙、鲁蒙科技合作从单纯产学研合作,向产学研+产供销一体化合作转变。京蒙科技合作现代农业技术转移平台已经启动运行。京蒙联合共建的首都科技条件平台京蒙合作站,建设了阿拉善盟、巴彦淖尔市等6个示范工作站,发展加盟单位31家,对外开放重点实验室和工程技术研究中心9个,每年挖掘分析检测、联合研发、技术转移等各类创新需求100余项,为解决区域、产业领域的科技创新问题提供服务。 

  二是深化与大院大所的交流与合作。重点强化与中科院、工程院、清华大学等大院大所的合作,组织实施重大科技项目联合攻关、重大工程科技战略咨询等活动。五年来,建设院士专家工作站107家,协议引进院士121名,入站院士专家团队820余人,联合开展攻关项目201项,预期研究经费近16亿元,大幅提升了建站单位技术研发水平,支撑和带动了产业发展。北方重工集团建设的特种材料院士专家工作站采用重型挤压技术,解决了石化产业优质高温高压临氢管材晶粒度关键难题,成功试制出高规格的不锈钢厚壁无缝管材,实现了这一材料的国产化。内蒙古自治区呼吸疾病院士专家工作站建立了全区首家内蒙古呼吸疾病生物资源标本库,为我国蒙古族人群和北方汉族人群呼吸疾病个体化诊治提供丰富的病例储备。 

  三是积极开展国际科技合作。一带一路为引领,强化了与蒙古国、俄罗斯、美国、日本、以色列等多个国家的科技合作与交流。推动建设了中蒙技术转移中心平台和中蒙知识产权专利技术转移转化平台,中蒙生物高分子应用研究联合实验室启动运行。新增3个国家级国际科技合作基地,国合基地总数达8家,这些基地与美国、俄罗斯、英国等50多个国家和地区的大学、科研院所和科技型企业开展合作与交流,取得了一批重要科技成果,引进了一批国外高层次人才。今年举办了内蒙古-以色列科技合作与技术转移大会,开启了与以色列合作的新征程。金宇、伊利等企业在欧美发达地区建立研发基地,部分技术已达国际领先水平。 

  四是加强技术成果展示交易。重点举办了中蒙技术转移暨创新合作大会和中蒙科学技术交流展、连续举办了中国(满洲里)北方国际科技博览会、中国(赤峰)北方农业科技成果博览会、中国新丝绸之路锡林郭勒草原畜牧业创新品牌展示交易会,以及京蒙、蒙粤、蒙鲁专项科技合作与技术转移对接会,展示、交易并转移转化了一大批科技成果。仅2016年,三大展会展示科技成果6000余项,意向成交金额达48亿元。 

  内蒙古科技合作将继续深入贯彻习近平考察内蒙古重要讲话精神,以习近平总书记科技创新思想为统领,深入实施创新驱动发展战略,锐意进取、扎实工作,开创科技合作新局面新征程,进一步为自治区经济社会转型升级提供强大创新动能。