位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古制定《遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》

  日前,内蒙古自治区人民政府制定出台《遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,行动计划明确,最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我区艾滋病疫情继续控制在低流行水平,有效降低病死率。

  目前,我区艾滋病流行形势依然严峻,防治工作新老问题并存,面临诸多挑战。尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现,性传播成为最主要途径,男性同性性行为人群感染率持续升高;青年学生感染人数增加较快,大中专院校学生艾滋病防治工作面临新挑战;卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用及不安全性行为等诸多因素加大了艾滋病传播风险;社交新媒体的普遍运用增加了易感染艾滋病的隐蔽性,人口流动频繁增加了预防干预难度;基层专业技术人员短缺,防治技术手段有限,防治能力尚不能满足工作需要;我区地域辽阔、服务成本高,增加了感染者和病人追踪随访、综合干预、治疗管理的难度;部分地区和部门负责人对防治工作重视不足,政策措施落实不到位;各级艾滋病防治经费投入不足;社会组织等社会力量参与防治工作的作用发挥不够充分。艾滋病防治仍需坚持不懈地加大工作力度,迎接新的挑战。

  遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划具体目标是:一是居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。二是男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下。 三是夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下。艾滋病母婴传播率下降到4%以下。四是经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。累计接受蒙医药、中医药治疗的人数比2015年增加一倍。