位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古工商局多项措施提升合同监管效能

  今年以来,内蒙古工商局上下联动,积极作为,多措并举,重点整治,使合同行政监管工作在保障消费者权益,维护市场秩序中发挥了较好的作用。 

  一是开展合同格式条款专项整治。 上半年对旅游市场、汽车4S店、二手汽车市场等行业领域开展专项整治,起到了净化市场环境,规范行业秩序,保障消费者权益的良好效果。截至625日,已与19家经营主体约谈,立案查处35起,罚款13.15万元。印制1500份旅游和汽车交易合同文本,无偿提供给经营主体推广使用,从形式上规范市场秩序起到较好作用。  

  二是开展“守重”企业公示活动。 按照《国家工商总局关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见》和《内蒙古自治区守合同重信用企业公示办法》精神,积极开展 “守合同重信用”企业公示审查报送工作。截至目前,已有7个盟市完成75 “守合同重信用”企业公示报送工作。  

  三是开展制定推行合同示范文本工作。 上半年全区各级工商(市场监督)部门收集各类合同文本3250余份,行业审查1006家,审查备案249份,推荐使用88类合同,对含有不公正条款合同的梳理审查和综合评定工作还在进行中。期间,向经营主体送达限期整改通知书231份,行政指导意见161份。  

  四是开展办理动产抵押登记工作。 动产抵押登记工作是工商行政管理部门支持和服务拓宽融资渠道,盘活市场竞争,支持小微企业发展的重要举措。上半年全区工商(市场监督)部门共办理动产抵押登记461件,登记金额183.15亿元人民币和2000万美元。规范了工作流程,降低了安全风险,提升了信用透明度,有力支持了小微企业融资发展。  

  五是开展“合同帮农”工作。以工商所为基础,以12315维权站、农民专业合作社为依托,建立乡村合同帮扶站,开展订单农业帮扶指导,开展法律法规宣传培训和“送法下乡”、“送法维权”等活动331次,发放宣传材料7万多份,举办法律培训40场次,为促进农业生产、保护农民利益提供了咨询服务。进一步提高了合同法律意识,保护了合同当事人双方的利益,  

  六是推动立法修法和队伍建设工作。将《内蒙古自治区合同格式条款监督条例》纳入自治区立法调研计划。草拟完成修改文本和修改解释文本,下发征求意见;举办了全区150名学员参加的合同监管培训班;编写印制了《市场规范管理法律法规汇编》,并下发基层使用,提高了各级工商执法人员依法行政和依法办案能力。