位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

内蒙古工商局大力加强红盾护农专项整治工作

上半年,内蒙古工商局严厉打击经销假冒伪劣农资及其他坑农害农违法行为,规范农资市场秩序,保障农牧民合法权益,大力加强红盾护农工作取得成效。

强化责任,确保监管到位。制定印发红盾护农工作方案和专项整治行动通知,成立了专项整治工作领导小组,进一步统一思想,明确工作目标、任务、时间安排,严格落实责任制和责任追究制。倡导经营企业向社会公开承诺守法经营、拒绝假冒,形成横向到边、纵向到底、层层相连、环环相扣的责任链条。

二是加大培训,提高工作认识。进一步明确工作重点,增强责任意识,从思想上调动干部开展红盾护农工作的积极性和主动性。上半年举办了50人的全区农资商品和成品油质量抽检工作培训班,并征求了各盟市对红盾护农工作方案以及合同专项整治方案的意见,确保红盾护农工作落实到实处,抓出成效

三是积极开展商品抽检,提升工作效能一是年初下发了《2017年流通领域农资商品质量抽检工作计划通知》,对今年的农资商品质量抽检工作进行了安排部署,并委托三个抽检单位,按计划对全区12个盟市农资商品进行抽检。此次共抽取化肥1255个批次,合格1141个批次,合格率为90.92%;抽检地膜169个批次,合格86个批次,合格率为50.89%。目前,我局根据对各地的抽检情况,责令各盟市按照相关法律法规对不合格农资商品进行处理,并将处理结果及时公示。二是确定全区4个盟市(包头市、乌兰察市市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市)为成品油抽检地区。上半年,共抽查加油站240个,完成成品油抽样413批次,其中车用汽油219批次,合格182批次,批次合格率为83.11%车用柴油178批次,合格111批次,批次合格率为62.36%;普通柴油16批次,合格13批次,批次合格率为81.25%

四是加大宣传引导,营造社会氛围。各地工商和市场监管部门采取进村、进户、进田间地头等形式,开展农资识假防假知识宣传活动,提高农民群众识别、防范假劣农资的能力和依法维权意识。同时,结合“月月3.15”活动,积极受理农资投拆举报案件,严厉查处假冒伪劣农资商品和坑农、害农违法行为,努力营造红盾护农社会氛围。