位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

全区质监系统开展“5·20世界计量日”宣传活动

  为纪念第18个“世界计量日”,5月18日上午,内蒙古质监局联合巴彦淖尔市工商管理质量技术监督局在临河区举行了“5·20世界计量日”宣传活动启动仪式。今年世界计量日的主题是“计量与交通”。 

  据介绍,诚信计量体系建设是保护消费者权益的重要举措,是规范经营者计量行为、提高经营者市场竞争力的重要手段。近年来,自治区政府对计量工作非常重视,2016年将《内蒙古自治区“十三五”计量发展规划》列入了自治区政府一类专项规划。自治区质监系统相继开展了“关注民生、计量惠民”、“推进诚信计量、建设和谐城乡”等主题行动,在集贸市场、加油站、眼镜店等行业培育诚信计量自我承诺示范单位,组织开展了高速公路放心行工程,对高速公路和普通公路沿线的加油机、加气机开展计量专项检查,不断规范道路交通领域计量器具管理,提升了计量器具准确性,市场计量环境秩序得到了明显改观。 

  据内蒙古质监局计量处处长张永成介绍:近年来,内蒙古质临局以服务创新驱动和产业转型升级为出发点,建立完善先进的测量体系,积极探索建立大数据平台,加快构建能源资源计量服务体系,完善计量事业发展体制机制。下一步要把贯彻落实《自治区“十三五”计量发展规划》与质量强区、质量强市、五大基地和重点产业化项目建设有机结合,主动对接供给侧结构改革,提高计量供给能力,适应时代需求。同时,通过加大顶层发声的频次和震撼力,大张旗鼓进行舆论造势,形成政府主导、部门主推、企业主抓、全社会共同推进的大计量工作格局。要抓住重点,攻克难点,找准切入点。要切入交通设施建设提高科技含量抓计量,切入“一带一路”草原丝绸之路建设项目抓计量,切入绿色农畜产品生产加工输出基地建设抓计量,切入节能环保、生态文明建设抓计量。用计量这双基础性、支撑性的手,全力推进我区经济社会开放协调、低碳绿色、高科技、高质量、高效益发展。 

  在临河区维多利商城活动现场看到,巴彦淖尔市工商管理质量技术监督局局长高源正向群众宣传计量知识,并接受群众计量方面有关法律法规咨询。50余名工作人员骑着单车,沿街串巷宣传“5·20世界计量日”。巴彦淖尔市和临河区工商质监、交通、电力、石油、石化、重点企业、大中型超市、医院、移动、联通等40多家单位500余名工作人员也加入世界计量日宣传活动,并向全社会作出诚信计量承诺:自觉遵守《中华人民共和国计量法》及相关法律法规,配备和施用符合计量要求的计量工具,并定期检定,保证不出现缺斤短两行为,保护消费者的合法权益不受损害。