位置:首页 > 发布 > 新闻动态 > 部门

自治区新闻出版广电局“十三五”期间将大力推进科技创新应用 实现技术体系全面升级

  《内蒙古自治区“十三五”新闻出版广播影视发展规划》已正式公布,这是今后五年里指导我区新闻出版广播影视发展的纲领性文件,其中最大的变化是科技发展理念的变化,这意味着,"十三五"期间,我区新闻出版广播影视科技发展将实现从抓工程项目到技术体系的全面升级。 

  深入推进新闻出版数字化、网络化建设。积极推进新闻出版单位内容资源的数字化、网络化,积极应用大数据、云计算等技术,实现绿色印刷、数字印刷、按需印刷、数字出版、数字阅读。积极推进蒙古文新闻出版数字化建设,实现蒙古文数字印刷、数字出版、数字阅读。 

  大力推进广播电视数字化网络化高清化。推动内蒙古广播电视全媒体数字化网络化等新一代信息技术的应用,实现一云多屏、多屏联动和多屏协同传播。大力推进广播电视节目高清化、融合媒体制播云建设,全面提升广播电视节目制播技术质量和能力。到“十三五”末,内蒙古广播电视台基本实现高清化制播,盟市级和有条件的旗县级广播电视台具备高清制播能力。健全广电融合媒体集成、服务和管理模式,积极推动三网融合。 

  “十三五”时期,我区新闻出版广播影视具体科技应用工程包括: 

  一、出版数字化项目 

  全区图书报纸期刊基本实现数字编排、数字印刷、数字出版、数字阅读。 

  二、“宽带广电”建设项目 

  加快推进内蒙古有线网络双向化宽带化建设,大力提升广电网络的业务承载能力,通过接入互联网实现基于宽带广电网的多终端、多屏互动,建设家庭信息中心,更好地满足用户收看节目和其它需求。在城镇商场、广场、图书馆、体育馆、博物馆、科技馆、学校、医院等公共场所,社区、住宅小区、宾馆等,通过有线电视网络覆盖Wi-Fi热点,进一步丰富视听内容和提升综合信息服务。 

  三、高清内蒙古项目 

  建设内蒙古高清电视节目制播系统,实现高清节目上星传输覆盖与地面覆盖。 

  四、无线数字传输网络建设项目 

  建设80个微波站,将数字化微波干线延伸至旗县。