位置:首页 > 发布 > 通知公告

 内蒙古自治区人民政府法制办公室关于举行
《内蒙古自治区物业管理条例(修订草案)》立法听证会的公告

  为了广泛征求社会各界的意见和建议,推动科学立法、民主立法进程,提高立法质量,根据《中华人民共和国立法法》,自治区政府法制办公室拟举行《内蒙古自治区物业管理条例(修订草案)》立法听证会,欢迎社会各界人士、有关单位代表报名参加。现公告如下:

  一、听证议题

  1、如何解决业主大会、业主委员会成立、履职中存在的问题。(第13条到第31条)

  2、使用维修基金和调整物业服务费的规定是否可行。(第19条,第64-67条)

  3、建设单位配置物业用房标准规定是否科学可行。(第43条)

  4、业主委员会是否可以取得特别法人资格。(第21条)

  5、使用车库、车位的规定是否合理、可行。(第63条)

  同时,也将考虑选择听证会报名者提出的其他关注度较高的问题。《内蒙古自治区物业管理条例(修订草案)》(听证会稿)可登陆内蒙古政府门户网站http://www.nmg.gov.cn或者内蒙古自治区政府法制网http://www.nmfzb.gov.cn进行查阅、下载。

  二、举行听证会的时间和地点

  听证会拟于7月初在呼和浩特市举行,具体时间、地点另行通知。

  三、听证代表的组成和产生

  本次听证会拟安排听证陈述人15人,包括:业主代表3名,物业服务企业代表3名,房地产开发企业代表3名,专家学者和专业人士代表3名,相关管理部门代表3名。申请作为听证陈述人参加听证会的,应当准备书面材料,并在会前书面告知发言的主要论点和理由。本次听证会设旁听席,旁听人由我办在报名的人员中遴选后产生。有意参加听证会的听证代表请填写《听证代表报名表》,并于2017年6月15日前将《听证代表报名表》和发言材料以邮寄或者电子邮件方式发送至呼和浩特市敕勒川大街1号 党政机关办公区综合楼 自治区人民政府法制办立法一处 邮编:010098,电子邮件地址:fzbyichu@126.com)。

  听证陈述人及旁听人的名单确定后将在内蒙古自治区政府法制网http://www.nmfzb.gov.cn上公布。

  听证旁听人员和报名但未被遴选为听证陈述人的,可以围绕听证事项向自治区政府法制办提交书面意见。

  联系人:何庆福 联系电话: 0471—4824606(兼传真)

  内蒙古自治区人民政府法制办公室

  内蒙古自治区住房和城乡建设厅

  2017年5月15日      

 

听证会报名表



内蒙古自治区物业管理条例

 修订草案听证会用稿)

第一章  

第一条 为了规范物业管理服务活动,维护业主和物业服务企业的合法权益,营造良好的生活和工作环境,根据《中华人民共和国物权法》和物业管理条例》,结合自治区实际,制定本条例。

第二条 自治区行政区域内从事物业服务、使用、维护及相关监督管理活动适用本条例。

本条例所称物业服务,包括物业服务企业服务、社区服务机构服务。

本条例所称物业服务企业服务,是指建设单位和物业服务企业通过前期物业服务合同或业主大会和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理、使用,维护物业服务区域内环境卫生和相关秩序的活动。

本条例所称社区服务机构服务,是指社区服务机构对未实行物业服务企业服务和业主自治管理的住宅小区,提供环境卫生、绿化养护、共用部位和共用设施设备日常综合维修等基础性服务的活动。

    第三条 旗县级以上人民政府应当将物业管理纳入城市治理工作体系,建立物业管理综合协调机制和目标责任制;建立与之相适应的资金投入与保障机制;制定和落实现代物业服务业扶持政策;鼓励采用新技术、新方法提高物业管理和服务水平。

    第四条 旗县级以上人民政府应当将物业管理工作纳入年度综合目标责任制考核体系,加强对物业服务行业的管理,引导建立专业化、社会化和市场化的物业服务机制,促进物业服务行业健康发展。

第五条 旗县级以上人民政府物业管理主管部门负责本行政区域内物业服务活动的监督管理工作。

旗县级人民政府住房和城乡建设、规划、民政、价格、税务、人力资源和社会保障、财政、卫生和计划生育、水利、电力、广电、国土、环保、城市管理、公安、工商、消防、质监等有关部门以及供水、供电、供热、燃气、通讯等专业经营单位应当按照各自职责,做好相关的物业服务管理工作。

苏木乡镇人民政府、街道办事处组织、指导、协调本辖区内物业服务区域业主大会的工作,督促业主大会依法履行职责;协调社区建设与物业服务的关系,调解处理物业服务纠纷。

嘎查村(居)民委员会协助苏木乡镇人民政府、街道办事处做好物业管理有关工作。

第六条 各级物业管理主管部门应当在物业服务区域内显著位置公布投诉举报受理方式,及时受理业主和相关单位的投诉举报,依法调查处理违法行为。对实名举报投诉实行限时回复,并对实名投诉举报人保密。

第七条 物业管理实行联席会议制度。联席会议由旗县级人民政府物业管理主管部门、苏木镇人民政府、街道办事处、嘎查村(居)民委员会、社区服务站以及公安派出所、物业服务企业、业主委员会、相关行政管理部门等各方代表组成,由苏木镇人民政府、街道办事处负责召集。
  物业管理联席会议主要协调解决下列重大问题:
  (一)业主委员会不依法履行职责的;
  (二)业主委员会选举和换届过程中出现问题的;
  (三)物业服务企业履行物业服务合同中出现问题的;
  (四)物业服务企业在交接过程中出现问题的;
  (五)需要协调解决的其他物业服务纠纷。

第八条 物业服务行业协会应当加强行业自律,规范行业行为,促进物业服务行业健康发展。

第二章 业主及业主大会

第九条 房屋的所有权人为业主。业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。业主对其建筑物专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益。因买卖、赠与、继承等法律关系已经实际占有房屋,但是尚未依法办理所有权登记的,在物业服务中享有业主的权利,承担业主的义务。

    第十条 业主在物业服务活动中,享有下列权利:

   (一)按照物业服务合同的约定,接受物业服务企业的服务;

(二)提议召开业主大会会议,并就物业服务的有关事项提出建议;

(三)提出制定和修改管理规约、业主大会议事规则的建议;

(四)参加业主大会会议,行使投票权;

(五)选举业主委员会成员,并享有被选举权;

(六)监督业主委员会的工作;

(七)监督物业服务企业履行物业服务合同;

(八)对物业共用部位共用设施设备和相关场地使用情况享有知情权和监督权;

(九)监督住宅专项维修资金的管理和使用;

(十)法律法规规定的其他权利。

第十一条  业主在物业服务活动中,履行下列义务:

(一)遵守管理规约、业主大会议事规则;

(二)遵守物业服务区域内物业共用部位共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护等方面的规章制度;

(三)执行业主大会的决定和业主大会授权业主委员会作出的决定;

(四)按照国家有关规定交纳住宅专项维修资金;

(五)按时交纳物业服务费用;

(六)法律法规规定的其他业务。

第十二条 物业使用人在物业服务活动中的权利、义务由业主和物业使用人约定,但不得违反法律、法规和管理规约的有关规定。

物业使用人违反本条例和管理规约的规定,有关业主应当承担连带责任。

    第十 一个物业服务区域成立一个业主大会。

    同一个物业服务区域内,应当在物业项目所在地旗县级人民政府物业管理主管部门或者苏木乡镇人民政府、街道办事处的指导下成立业主大会,并选举产生业主委员会。但是,只有一个业主的,或者业主人数较少且全体一致同意,决定不成立业主大会的,由业主共同履行业主大会、业主委员会职责。

业主大会由物业服务区域内全体业主组成。

业主大会应当代表和维护物业服务区域内全体业主在物业服务活动中的合法权益,依照法律、法规和业主大会议事规则的规定履行职责。

第十四条 旗县级人民政府物业管理主管部门应当按照物业的共用设施设备、建筑物规模、社区建设等因素划定物业服务区域。具体办法由自治区人民政府制定。

配套设施不全、不具备物业服务条件的物业区域,由苏木乡镇人民政府、街道办事处组织治理,创造条件,逐步实行物业服务。

第十五条 在一个物业服务区域内,已交付使用的物业建筑面积达到百分之五十以上的,或者已交付使用的物业建筑面积达到百分之三十不足百分之五十,但使用已超过二年的,应当筹备成立业主大会。

不具备成立业主大会条件,或者具备成立业主大会条件但未成立业主大会的住宅小区,经物业项目所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处指导后仍不能成立的,应当由嘎查村(居)民委员会代行业主委员会职责。

第十六条 同一个物业服务区域内的业主,应当在物业项目所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处的指导下,由业主代表、建设单位(包括公有住房出售单位)组成业主大会筹备组,负责业主大会筹备工作。

筹备组中的业主代表由物业服务区域内全体业主在规定时间内推荐产生。

筹备组成员名单确定后,以书面形式在物业服务区域内公告。

第十七条 筹备组应当自组成之日起六十日内在物业项目所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处的指导下,首次召开业主大会会议,并通过管理规约、业主大会议事规则,选举产生业主委员会。

第十八条 业主大会会议可以采用集体讨论的形式,也可以采用书面征求意见的形式;但是,应当有物业服务区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主参加。

    业主应当参加业主大会会议。因故不能参加的,应当书面委托代理人参加。

第十九条 业主大会作出决定,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。业主大会作出筹集和使用住宅专项维修资金以及改建、重建建筑物及其附属设施的决定,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。但是应急维修除外

业主大会的决定对物业服务区域内的全体业主具有约束力。

业主大会或者业主委员会作出的决定侵害业主合法权益的,受侵害的业主可以请求人民法院予以撤销。

第二十条 业主大会会议分为定期会议和临时会议。

业主大会定期会议应当按照业主大会议事规则的规定由业主委员会组织召开。有下列情形之一的,业主委员会应当及时组织召开业主大会临时会议:

(一)百分之二十以上的业主提议的;

(二)发生重大事故或者紧急事件需要及时处理的;

(三)业主大会议事规则或者管理规约规定的其他情况。

需要召开业主大会临时会议的情况,业主委员会不履行组织召开会议职责的,物业项目所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处应当责令业主委员会限期召开。

第二十一条 业主委员会是业主大会的执行机构,可以依法取得特别法人资格,并履行下列职责:

(一)执行业主大会的决定和决议;

(二)召集业主大会会议,定期书面向业主大会报告工作并在物业服务区域内显著位置向业主公布,接受业主咨询;

(三)根据业主大会决定,代表业主与业主大会聘用的物业服务企业签订物业服务合同;

(四)及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督物业服务企业履行物业服务合同,协调处理物业服务活动中的相关问题;

(五)督促业主、物业使用人遵守管理规约,调解因物业使用、维护和服务产生的纠纷;

(六)督促业主交纳物业服务费及其他相关费用;

(七)组织和监督住宅专项维修资金的筹集和使用;

(八)根据管理规约和业主大会议事规则,决定共用部位、共用设施设备的经营方式,管理、使用并公布经营所得收益情况;

(九)监督广告、车位租赁经营所得;

(十)配合苏木乡镇人民政府、街道办事处、嘎查村(居)民委员会、公安机关等做好物业服务区域的社区建设和社会治安等工作;

(十一)业主大会赋予的其他职责。

第二十二条 业主委员会不得有下列行为:

(一)阻挠、抗拒业主大会履行职责;

(二)弄虚作假,隐瞒事实真相,转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝、拖延提供有关文件、资料;

(三)违反业主大会议事规则或者未经业主大会授权,擅自使用业主大会或者业主委员会印章;

(四)打击、报复、诽谤、陷害有关投诉、举报人;

(五)未经专有部分占建筑物总面积过半数的原则且占总人数过半的原则同意,与物业服务企业签订物业服务合同;

(六)擅自动用住宅专项维修资金,侵占业主共有财产;

(七)违反法律法规规定或者超越业主大会赋予的职权,侵害业主合法权益的其他行为。

第二十三条 业主委员会的人数由业主大会根据实际情况按照三人至十一人的单数确定。

业主委员会应当在业主委员会委员中推选产生主任一人,副主任一人至二人。

    业主委员会委员不得在本物业服务区域内的物业服务企业中兼职。

    业主委员会应当自选举产生之日起三十日内,向物业项目所在地旗县级人民政府物业主管部门和苏木乡镇人民政府、街道办事处备案。

第二十四条 业主委员会委员应当由热心公益事业,责任心强,公正廉洁,具有一定组织能力的业主担任。

第二十五条 经三分之一以上业主委员会委员提议或者业主委员会主任认为有必要的,应当及时召开业主委员会会议。

第二十六条 业主委员会会议应当有过半数委员出席,作出决定必须经全体委员过半数同意。

    业主委员会的决定应当以书面形式在物业服务区域内及时公告。

业主委员会未按照法定程序作出决定造成损失的,由同意作出决定的委员共同承担责任。

第二十七条 业主委员会应当协助物业服务企业,督促违反物业服务合同约定逾期不交纳物业服务费用的业主,限期交纳物业服务费用。

第二十八条 业主委员会每届任期一般三至五年,具体年限可在章程中约定,任期届满两个月前,应当召开业主大会会议进行业主委员会的换届选举,并通知物业项目所在地旗县级物业管理主管部门和苏木乡镇人民政府、街道办事处;逾期未换届的,业主委员会将自行终止

原业主委员会应当在其任期届满之日起十日内,与新一届业主委员会做好交接手续,没有新一届业主委员会的,与嘎查村(居)民委会做好交接手续。

第二十九条 业主委员会委员有下列情形之一的,其业主委员会委员资格终止:

(一)因物业转让、灭失等原因不再是业主的;

(二)无故缺席业主委员会会议连续三次以上的;

(三)丧失履行职责能力的;

(四)有犯罪行为的;

(五)以书面形式向业主大会提出辞呈的;

(六)拒不履行业主义务的;

(七)其他原因不宜担任业主委员会委员的。

决定终止业主委员会成员资格的程序由业主大会议事规则规定。

第三十条 因物业服务区域发生变更等原因导致业主大会解散的,在解散前,业主大会、业主委员会应当在苏木乡镇人民政府、街道办事处的指导监督下,做好业主共同财产清算和档案资料的移交工作。

第三十一条 业主大会和业主委员会开展工作的经费由全体业主承担;经费的筹集、管理、使用由业主大会议事规则规定。

业主大会和业主委员会工作经费的使用情况应当定期以书面形式在物业服务区域内公告,接受业主监督。

第三十二条 业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。业主转让建筑物内的住宅、经营性用房,其对共有部分享有的共有和共同管理的权利一并转让。

业主转让或者出租物业时,应当将临时管理规约、管理规约、物业服务收费标准等事项告知受让人或者承租人,并对物业费的结算作出明确约定。受让人应当在办理产权交易手续之日起三十日内,将物业产权转移情况、业主姓名、联系方式等告知物业服务企业和业主委员会。

  业主在处分本物业服务区域内不动产时,应当向物业买受人出具交纳物业服务费用的证明。

第三十三条 业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用。物业服务企业按照合同约定以及《物业管理服务标准》等相关规定提供服务的,业主不得以物业闲置、房屋质量和未享受物业服务或者无需接受相关物业服务为由拒绝交纳。

业主不按照物业服务合同约定交纳物业服务费的,物业服务企业或者业主委员会可以上门催交,在物业服务区域内公示等形式,督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以依法申请仲裁或者提起诉讼。经仲裁或者司法判决确认后仍不履行的,按照个人信用信息管理有关规定录入个人信用档案。

业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费用的,从其约定,并自约定之日起十五日内告知物业服务企业。物业使用人不交纳物业服务费用的,业主承担连带交纳责任。

第三章 前期物业管理

第三十四条  在业主、业主大会选聘物业服务企业之前,建设单位选聘物业服务企业的,应当参照国家或者自治区制定的前期物业服务合同示范文本签订前期物业服务合同。

前期物业服务合同应当包括物业基本情况、双方的权利义务、服务内容、服务标准、服务费用和违约责任等。

第三十五条 建设单位在房屋销售之前应当制定临时管理规约,但不得侵犯房屋买受人的利益,并在申请房屋预售许可前将前期物业服务合同、临时管理规约报物业项目所在地旗县级物业管理主管部门备案。

建设单位应当在房屋销售现场向房屋买受人明示前期物业服务合同和临时管理规约,并予以说明。房屋买受人在与建设单位签订房屋买卖合同时,应当对履行前期物业服务合同和遵守临时管理规约作出书面承诺。

前期物业服务合同生效至房屋交付使用之日发生的物业服务费,由建设单位承担。房屋交付买受人之日至前期物业服务合同终止之日发生的物业服务费,由买受人按照前期物业服务合同约定的物业服务收费标准承担。物业服务区域内已竣工但尚未出售或者尚未交付买受人的物业,物业服务费用由建设单位承担。

房屋达到交付条件,买受人迟延接受房屋交付的,前款规定物业服务费发生的起止日期自建设单位催告买受人接受交付的期限结束次日起计算。建设单位不得与买受人约定减免物业服务费。

第三十六条  物业服务项目应当通过招投标的方式选聘物业服务企业,分为公开招标和邀请招标。

住宅物业的建设单位,应当通过招投标的方式选聘物业服务企业;投标人少于三个或者建设规模小于二万平方米的,经物业项目所在地旗县级人民政府物业管理主管部门批准,可以采用协议方式选聘物业服务企业。

第三十七条 招标人采取公开招标方式的,应当在公共媒体和自治区指定的网站上发布招标公告。

招标公告应当载明招标人的名称和地址、招标项目的基本情况以及获取招标文件的办法等事项。

招标人采取邀请招标方式的,应当向三个以上物业服务企业发出投标邀请书,投标邀请书应当包含本条第三款规定的事项。

第三十八条 招标人应当在发布招标公告或者发出投标邀请书的十日前,向物业项目所在地旗县级人民政府物业管理主管部门提交以下材料:

(一)与物业服务有关的物业项目开发建设的政府批件;

(二)招标公告或者投标邀请书;

(三)招标文件;

(四)法律、法规规定的其他材料。

第三十九条 通过招投标方式选聘物业服务企业的,招标人应当按照下列规定时限完成物业管理招投标工作:

(一)新建现售商品房项目应当在现售前三十日完成;

(二)预售商品房项目应当在取得《商品房预售许可证》之前完成;

(三)非出售的新建物业项目应当在交付使用前九十日完成。

建设单位应当自前期物业服务合同生效之日起十五日内向所在地旗县级人民政府物业管理主管部门备案。物业管理主管部门将备案情况书面告知项目所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处。

第四十条 前期物业服务合同可以约定期限。期限未满,业主委员会与物业服务企业签订的物业服务合同生效的,前期物业服务合同终止;期限已满,业主大会尚未成立的,原签约双方有一方不愿续约或者已入住业主百分之五十以上对原物业服务企业的服务不满意的,建设单位应当通过招投标方式重新选聘物业服务企业,或者由物业项目所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处组织全体业主决定选聘物业服务企业。

第四十一条 物业服务企业承接前期物业服务项目时,应当与建设单位共同对物业共用部位、共用设施设备进行查验,查验记录由双方签字确认。建设单位应当向物业服务企业移交有关资料;前期物业服务合同终止时,物业服务企业应当将有关资料移交业主委员会。未成立业主委员会的,移交所在地嘎查村(居)民委员会。

第四十二条 建设单位应当按照国家规定的保修期限和保修范围,承担物业保修责任。建设单位委托物业服务企业维修的,应当与物业服务企业签订委托协议。

建设单位交付住宅物业时,应当向房屋买受人提供住宅质量保证书、住宅使用说明书、前期物业服务合同等资料。

第四十三条  新建住宅建设单位应当设计配置具备水、电、通风、采光等基本使用功能和条件的物业服务用房、业主委员会议事活动用房。

物业服务用房、业主委员会议事活动用房位于地面的部分不低于百分之五十。物业服务用房按照房屋建筑总面积的千分之二,且不低于100平方米配置;业主委员会议事活动用房按照不低于30平方米配置。

城乡规划主管部门在核发建设工程规划许可证时,应当在许可证及其附图上载明配套建设的物业服务用房的建筑面积。旗县级人民政府房地产主管部门在核发房屋预售许可证和办理房屋所有权初始登记时,应当注明物业服务用房室号。

物业服务用房、业主委员会议事活动用房属全体业主共有,分别交由物业服务企业和业主委员会无偿使用。任何单位和个人不得擅自变更用途,也不得分割、转让、抵押。

第四章 物业管理服务

第四十四条 从事物业服务活动的企业应当依法向工商管理部门办理注册登记手续,领取企业法人营业执照。

物业服务企业应当自领取企业法人营业执照之日起三十日内,到旗县级人民政府物业管理主管部门备案。

自治区外物业服务企业进入自治区从事物业服务活动的,应当到物业项目所在地旗县级人民政府物业管理主管部门备案。

第四十五条 物业服务企业享有下列权利:

(一)依照物业服务合同和管理制度对物业实行管理;

(二)依照物业服务合同的约定收取物业服务费用;

(三)可以将物业服务区域内的专项服务业务委托给专业性服务企业,但不得将该区域内的全部物业服务一并委托给他人;

(四)法律、法规规定和物业服务合同约定的其他权利。

第四十六条  物业服务企业应当履行下列义务:

(一)履行物业服务合同,执行物业服务行业规范和技术标准,依法经营;

(二)起草物业服务制度;

(三)接受业主和业主委员会的监督;

(四)接受有关行政管理部门的监督管理;

(五)定期公布物业服务费用和代管资金的使用情况;

(六)妥善保管物业有关资料;

(七)发现违反治安、环境保护、物业装饰装修和使用等方面法律、法规规定的行为,应当及时制止,并向业主委员会和有关行政管理部门报告;

(八)法律、法规规定和物业服务合同约定的其他义务。

第四十七条  物业服务企业应当将下列信息在物业服务区域内显著位置公示:

(一)项目负责人的基本情况、联系方式和物业投诉电话;

(二)物业服务合同约定的服务内容、服务标准、收费项目、收费标准和收费方式;

(三)电梯、消防、监控等专项设施设备的日常维修保养单位的名称、资质、联系方式和应急处置方案;

(四)业主交纳物业服务费用、公共水电分摊费用情况,专项维修资金使用情况、物业共用部位和共用设施设备经营所得收益;

(五)房屋装饰装修及使用过程中的结构变动等安全事项;

(六)其他应当公示的内容。

业主对公示内容有异议的,物业服务企业应当予以答复。

第四十八条   物业服务企业应当遵守法律法规和物业服务合同的约定,提供相应的服务,并不得有下列行为:

(一)违反物业服务合同降低物业服务标准;

(二)未经业主大会同意提高服务收费标准;

(三)未经业主大会同意或者物业服务合同中无相关约定,处分属于业主的共有财产;

(四)未经业主大会同意或者物业服务合同中无相关约定,将物业服务费用、公共水电分摊费用、汽车停放费用等捆绑收费。

物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,造成业主损失的,承担相应的法律责任。

第四十九条   物业服务企业退出物业服务项目时,按照规定和合同约定办理移交手续,并移交下列资料:

(一)建设单位向物业服务企业移交的相关资料;

(二)电梯、消防、监控等专项设施设备的技术手册、维护保养记录等相关资料;

(三)物业服务用房、业主共用的场地和设施设备资料;

(四)物业服务期间配置的固定设施设备资料;

(五)物业服务企业建档保存的物业改造、维修、养护资料;

(六)利用共用部位、共用设施设备经营的相关资料;

(七)其他应当移交的资料。

对拒不退出或者移交资料的,经业主委员会请求,辖区内公安机关应当予以协助;有破坏共用设施设备、毁坏账册等违反治安处罚管理行为的,由公安机关依法处理。

第五十条   物业服务企业与业主委员会或者其委托的新选聘的物业服务企业办理交接的,交接各方应当对物业服务区域内电梯、消防、监控等共用设施设备的使用维护现状给予确认,并报物业项目所在地的苏木乡镇人民政府、街道办事处备案。

电梯、消防、监控等共用设施设备无法正常使用的,原物业服务企业应当修复或者承担相应责任。

第五十一条  物业服务企业有下列失信行为之一的,应当录入物业服务企业信用档案,纳入企业信用信息公示系统,二年内不得在自治区申报各类物业服务优秀示范项目;失信行为改正前,物业管理主管部门不予开具诚信证明:

(一)在物业管理招标投标活动中提供虚假信息,骗取中标的;

(二)物业服务合同依法解除或者终止后拒不撤出物业服务区域,撤出时未按照规定办理交接手续,或者未按照规定移交资料,造成物业服务混乱的;

(三)未按照规定和合同约定履行房屋安全监管义务,导致物业服务区域内发生重大房屋安全事故的;

(四)泄露业主信息的;

(五)对业主、业主委员会委员进行恶意骚扰,采取暴力行为或者打击报复的;

(六)其他违反法律法规规定情形的。

第五十二条  业主委员会应当与业主大会选聘的物业服务企业签订书面物业服务合同。物业服务企业自签订合同之日起,三十日内向旗县级人民政府物业管理主管部门备案。

建设单位或者业主委员会与物业服务企业依法签订的物业服务合同对全体业主具有约束力。

物业服务合同包括下列内容:

(一)当事人和物业的基本情况;

(二)物业服务事项;

(三)物业服务质量;

(四)物业服务费用及其收缴方式;

(五)双方的权利义务;

(六)专项维修资金的管理与使用方式;

(七)物业服务用房的使用与维护;

(八)合同期限、合同终止和解除的约定;

(九)违约责任以及解决纠纷的途径;

(十)双方约定的其他事项。

第五十三条  物业服务企业应当提供下列物业服务:

(一)物业共用部位的维护和管理;

(二)物业共用设施设备及其运行的维修和管理;

(三)物业服务区域的清扫、保洁,共有绿地的养护

(四)物业服务区域内安全、消防、交通等协助管理事项的服务;

(五)物业装饰装修管理服务;

(六)物业档案资料的管理;

(七)法律法规规定和物业服务合同约定的其他事项。

第五十四条  物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,区别不同物业的性质和特点,分别执行政府指导价和市场调节价。
  (一)廉租住房、公共租赁住房等保障性住房物业服务收费实行政府指导价,具体收费标准由盟市价格主管部门和物业管理主管部门结合当地实际情况,统一制定。

(二)普通住宅物业服务费实行市场调节价,由业主和物业服务企业在双方签订的物业服务合同中约定。

(三)公寓、别墅等非普通住宅和商场、酒店、写字楼等非住宅物业服务收费实行市场调节价,具体收费标准由业主、物业使用人与物业服务企业在物业服务合同中约定执行。

物业服务企业可以根据业主的委托,提供物业服务合同约定以外的服务项目,服务报酬由双方约定。

普通住宅物业服务收费需要调整的,物业服务企业应在嘎查村(居)民委会或业主委员会的监督下,征得物业服务区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意可调整物业服务费。

第五十五条  未实行物业服务企业服务的物业服务区域,由所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处组织业主选聘保洁人员维护环境卫生,费用由全体业主承担;选聘房屋维修人员对共用设施设备进行日常维修养护,费用由相关业主承担。

第五十六条 物业服务区域内的供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。但不得因部分最终用未履行交费义务停止已交费用用户和共用部位的服务。

任何单位不得强制物业服务企业代收前款费用,也不得因物业服务企业拒绝代收前款费用而停止提供服务。

物业服务企业接受委托代收本条第一款费用的,不得向业主收取手续费等额外费用。

第五十七条  物业服务企业应当做好物业服务区域内的安全防范工作,发生安全事故时,应当采取应急措施,向有关行政管理部门报告,协助做好救助工作。

保安人员或者秩序维护员在维护物业服务区域内的公共秩序时应当履行职责,不得侵害公民的合法权益。

第五十八条  旗县级人民政府物业管理主管部门应当及时处理业主、业主委员会、物业使用人和物业服务企业等当事人在物业服务活动中的投诉。

旗县级人民政府物业管理主管部门受理投诉后,应当进行调查处理,并及时答复投诉人。

投诉内容涉及其他行政管理部门职责范围的,受理部门应当自受理之日起五日内移送有关行政管理部门,并书面告知投诉人。

第五章 物业的使用与维护

第五十九条  物业服务区域内禁止下列行为:

(一)损坏房屋承重结构、主体结构和房屋外貌,超荷载存放物品;

(二)将无防水要求的房屋或者阳台改为卫生间、厨房,或者将卫生间改在下层住户的厨房、卧室、起居室和书房的上方;

(三)改变按照规划建设的公共建筑和共用设施设备的用途;

(四)擅自占用、挖掘物业服务区域内的道路、场地,在规定区域外停放车辆;

(五)占用、损坏或者擅自移动物业的共用部位和共用设施设备;

(六)私设地桩、地锁占用公共草坪、公共道路;

(七)违章搭建,擅自设置摊点和集贸市场;

(八)随意倾倒垃圾、杂物,侵占和毁坏绿地;

(九)擅自在建筑物屋顶、外墙面上安装、放置、悬挂、张贴物品或者涂写、刻画,架设电线电缆等;

(十)擅自在楼道等业主共有区域堆放物品;

(十一) 擅自在城市中的住宅小区内饲养畜禽;

(十二) 违反有关规定存放易燃、易爆、剧毒物品,排放有毒有害气体和废弃物,发出超过规定标准的噪音;

(十三) 利用物业从事危害公共利益和侵害他人合法权益的活动;

(十四)法律、法规和管理规约禁止的其他行为。

有前款所列行为之一的,物业服务企业、业主委员会、业主、物业使用人应当及时劝阻、制止;劝阻、制止无效的,应当及时报告有关管理单位,有关管理单位应当及时依法处理;业主、物业使用人对侵害自身合法权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼;业主委员会对侵害业主共同利益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼。

第六十条  物业存在安全隐患,危及公共利益及其他业主合法权益的,责任人应当及时维修养护,消除隐患,有关业主应当给予配合。

责任人不履行维修养护义务的,经业主委员会或者嘎查村(居)民委员会同意,可以由物业服务企业代为维修养护,费用由责任人承担。

第六十一条 供水、供电、燃气、供热、排水等经营单位,应当按照下列规定负责物业服务域内相关设施设备(业主自行增加的设施设备除外)的维修、养护和更新:

(一)业主终端计量水表及以外的供水设施设备;

(二)业主终端计量电表及以外的供电设施设备(集中设表的,为用户户外的供电设施设备);

(三)业主燃气用具、连接燃气用具胶管以外的燃气设施设备;

(四)业主户外分户阀及以外的供热设施设备;

(五)住宅小区排水井排水设施设备。

前款规定的单位因维修、养护等需要,临时占用、挖掘道路、场地的,应当向旗县级人民政府住房和城乡建设主管部门申请,并于施工后限期恢复原状。

第六十二条物业服务区域内停放车辆,不得影响其他车辆和行人的正常通行,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。对于严重影响消防通道及长期废弃的车辆,物业服务企业应当及时报告物业项目所在地的公安机关消防机构。

物业服务企业应当采取措施,对进入住宅物业服务区域的车辆进行严格管理。

工程车辆、大中型客货车辆不得进入住宅物业服务区域内停放,但工程车辆因本物业服务区域建设、设施设备维修确需停放的除外。

第六十三条  物业服务区域内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要,未经城乡规划主管部门批准建设的车位、车库不得出售,经业主委员会同意由物业服务企业出租经营的,每次出租期限不得超过一年,租金收入扣除物业服务企业维修、管理费用后剩余部分用于弥补物业费不足,物业服务企业出租车位应优先满足本物业服务区域内的业主需求。

第六十四条  住宅物业、住宅小区内的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照国家有关规定交纳住宅专项维修资金。

住宅专项维修资金属业主所有,应当按幢设账、专户存储、核算到户,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,不得挪作他用。

住宅专项维修资金的管理和使用,按照国家和自治区的有关规定执行。

第六十五条  使用住宅专项维修资金业主可通过以下方式表决:

(一)委托表决:业主将一定时期内维修资金使用事项的表决权,以书面形式委托给业主委员会或者业主代表行使;

(二)集合表决:业主大会对特定范围内的维修资金的使用事项,采取一次性集合表决通过后,授权业主委员会或者物业服务企业分批使用;

(三)默认表决:业主大会约定将未参与投票的业主视为同意维修资金使用事项,相应投票数计入已投的赞成票;

(四)异议表决:在维修资金使用事项中,持反对意见的业主专有部分占建筑物总面积三分之一以下且占总人数三分之一以下的,视为表决通过。

第六十六条  发生下列危及房屋使用和人身财产安全的紧急情况,需要使用住宅专项维修资金立即进行更新改造的,经业主委员会现场查验确认后,可以直接申请使用维修资金:

(一)电梯故障;

(二)消防设施故障;

(三)屋面、外墙渗漏;

(四)二次供水水泵运行中断;

(五)排水设施堵塞、爆裂;

(六)楼体外立面存在脱落危险;

(七)其他危及房屋使用和人身财产安全的紧急情况。

需要使用应急使用住宅专项维修资金的,业主委员会或者物业服务企业应当向物业项目所在地的住宅专项维修资金管理部门提出申请, 住宅专项维修资金管理部门应当自收到应急使用维修资金书面申请之日起两个工作日内完成审核;应急维修工程竣工验收后,应当将使用住宅专项维修资金总额及业主分摊情况在物业服务区域内显著位置公示。

没有业主委员会或者物业服务企业的,可以由社区居民委员会提出申请,街道办事处、苏木乡镇人民政府组织代修,代修费用从维修资金账户中列支。

第六十七条  住宅专项维修资金管理部门每年应从维修资金管理产生的增值收益中,提取一定比例资金作为物业备用金。

第六章 法律责任

第六十八条  违反本条例的规定,住宅物业的建设单位未通过招投标的方式选聘物业服务企业的,由旗县级人民政府物业管理主管部门责令限期改正,给予警告,可以并处5万元以上10万元以下的罚款;未经批准,擅自采用协议方式选聘物业服务企业的,由旗县级人民政府物业管理主管部门责令限期改正,给予警告,可以并处1万元以上5万元以下的罚款。

第六十九条  违反本条例的规定,物业服务企业将一个物业服务区域内的全部物业服务一并委托给他人的,由旗县级人民政府物业管理主管部门责令限期改正,处委托合同价款百分之三十以上百分之五十以下的罚款。委托所得收益,用于物业服务区域内物业共用部位、共用设施设备的维修、养护,剩余部分按照业主大会的决定使用;给业主造成损失的,依法承担赔偿责任。

第七十条  物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。

第七十一条 违反本条例的规定,挪用住宅专项维修资金的,由旗县级人民政府物业管理主管部门追回挪用的住宅专项维修资金,给予警告,没收违法所得,可以并处挪用数额二倍以下的罚款;物业服务企业挪用住宅专项维修资金,构成犯罪的,依法追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任。

第七十二条  未按照本条例第四十三条规定配置或者擅自处分物业服务用房和业主委员会议事活动用房的,由旗县级人民政府物业管理主管部门责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款。

第七十三条 违反本条例第五十九条第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)、(十一)、(十二)项规定的,由有关行政管理部门按照有关法律、法规的规定处罚。

第七十四条  违反本条例第五十九条第(六)、(七)、(八)项规定的,由旗县级人民政府物业管理主管部门或者有关行政管理部门给予警告,责令限期改正,恢复原状;逾期未改正的,可以并处1000元以上5000元以下的罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;

第七十五条 违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用,经业主委员会督促其限期交纳仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉。

第七十六条 旗县级人民政府物业管理主管部门或者其他有关行政管理部门及其工作人员违反本条例的规定,有下列行为之一的,由有关部门对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一) 利用职务上的便利,收受他人财物或者其他好处的;

(二) 不依法履行监督管理职责,或者发现违法行为不予查处的;

(三) 未按照规定受理物业服务投诉,造成严重后果的;

(四) 违反本条例的其他行为。

第七章 附则

第七十七条  本条例下列用语的含义是:

(一)物业是指房屋及与之配套的设施、设备和相关场地等;

(二)物业服务是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和公共秩序的活动;

(三)物业使用人是指物业的承租人和实际使用物业的其他人;

(四)房屋承重结构是指房屋的基础、楼板、屋顶、梁、柱、承重墙体等;

(五)共用部位是指业主共同使用的楼梯间、水泵间、电表间、电梯间、电话分线间、电梯机房、走廊通道、门厅、传达室、内天井以及房屋承重结构、外墙面、走廊墙等部位;

(六)共用设施设备是指业主共同使用的上下水管道、落水管、照明灯具、垃圾通道、天线、水箱、水泵、电梯、避雷装置、消防设施以及道路、窨井、化粪池、垃圾废物储存设施、绿化地等。

(七)专有部分面积是指房屋所有权证记载的建筑面积;尚未进行登记的,暂按测绘机构的实测面积计算,尚未进行实测的。暂按房屋买卖合同记载的面积计算。建筑物总面积是指专有部分面积之和。

第七十八条 本条例自        日起施行。2003年9月30日内蒙古自治区第十届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,2008年7月15日内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改部分地方性法规的决定(二)》第一次修正,2013年3月31日内蒙古自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改部分地方性法规的决定(五)》第二次修正同时废止。