位置:首页 > 发布 > 社会热点回应

内蒙古推进“旗县带乡镇、中心带一般、乡镇带村级”的医联体

  日前,内蒙古自治区卫生计生委公布2017年基层卫生工作要点,明确提出,全区要积极推进“旗县带乡镇、中心带一般、乡镇带村级”的医联体建设。

  要加强基层医疗卫生资源统筹配置,深入推进“旗县带乡镇、中心带一般、乡镇带村级”的医联体、医供体为载体的基层医疗卫生统筹发展新机制建设,促进人才、技术、信息和管理等医疗卫生资源统筹配置,全区各盟市全部建立不同形式的“帮带”模式,提升基层医疗服务能力。强化家庭医生签约服务机制建立,加强乡村一体化管理,继续加强嘎查村卫生室人员、行政、业务、财务、药械、绩效考核等方面的规范管理。推行乡村医生每月到卫生院工作3天的岗位培训制度,力争培训率达到80%。

  要坚持以“实用有效”为重点,将乡村医生健康一体机配备和基层卫生管理系统使用作为载体,推动家庭医生签约、预约就诊、基层HIS、健康管理、双向转诊、远程会诊、临床检验、在线网络随访、综合管理等信息化的应用,改善群众就医体验,提高数据利用效率。积极推动苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心与旗县级以上医院开展名医工作室(联合门诊)、联合病房、急诊急救联动网络建设,推进旗县级医疗资源下沉苏木乡镇卫生院、社区卫生服务中心, 基层医疗卫生服务机构门急诊服务量较上年度增加5—10%。推进基层医疗卫生机构特色科室建设,引导和鼓励发展基层急诊、蒙中医、社区康复、慢病、老年病等特色服务项目。