位置:首页 > 发布 > 政策解读

盟市领导访谈——访阿拉善盟委书记包钢

  自治区第十次党代会召开后,阿拉善盟是如何结合实际贯彻落实会议精神的?为此,记者专访了阿拉善盟委书记包钢。

  记者:贯彻落实自治区第十次党代会精神,阿拉善盟有什么新打算、新思路?有哪些部署?

  包钢:阿拉善脆弱的生态环境,决定了既不是粮仓、也不是牧场,而是国家重要的生态功能区。保护好阿拉善27万平方公里的生态环境,就是对国家对自治区的最大贡献,必须以党中央治国理政新理念新思想新战略为指引,全面落实自治区第十次党代会精神,坚决贯彻五大发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,按照把阿拉善建设成为国家重要生态功能示范区的功能定位、建设成为服务丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊重要国际大通道的开放定位、打造成为国际旅游目的地和国家重要的军民融合空天基地、清洁能源示范基地和沙产业示范基地的产业定位,推动形成资源利用节约高效、空间布局科学合理、发展方式绿色低碳的“大生态”格局,切实把阿拉善这道生态安全屏障守护好、构筑好。

  记者:围绕自治区第十次党代会精神,今后阿拉善盟采取哪些具体工作措施和重点抓好哪些工作?

  包钢:今后阿拉善要重点抓好六方面的工作。一是推进工业集中发展。坚持发挥优势和补齐短板一起做、调整存量和做优增量同步抓,按照园区集中、产业升级、环保达标的思路,推动工业向产业基础好、有水保障、有人支撑、交通便利、基础设施完备的园区集中,推进产业结构战略性调整,实现工业发展绿色化、循环化、低碳化。集中力量把阿拉善经济开发区打造成主营业务收入超千亿元的绿色生态工业园区和国家重要的石墨产业创新基地,把腾格里经济技术开发区打造成碳纤维等新材料产业园区,把吉兰泰打造成集产加销运一体化的高品质石材产业园区,建设以通用航空飞行培训基地、航空器制造基地、通航飞机维修服务基地和低空旅游示范基地为主的空天产业园区。同时,实行最严格的环境保护制度,严格控制矿产开发,清理规范贺兰山里的企业,清理退出胡杨林内的耕地,清理整顿花岗岩开采,清理恢复废旧矿区和井硐的地质生态,严守空间、总量、准入三条红线,坚决把不符合环保要求、产业政策的项目和落后产能拒之门外,决不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长,让阿拉善青山常在、绿水长流、空气常新。

  二是推进农业收缩发展。阿拉善是严重干旱缺水地区,必须走农业收缩、农村整合、农民集中的路子,实行退耕还林还草,严禁新开耕地,推行最严格的水资源管理制度,以水定耕地、定作物,积极调整种植结构,大力发展高效节水特色农业,推进绿色有机农产品加工产业园区建设,把全盟耕地控制在30万亩以内。结合美丽乡村建设,优化农村布局结构,有序引导农民向城市、乡镇和人口集中的行政村集中,全盟行政村由198个整合为170个,自然村由209个整合为29个。

  三是推进牧业适度发展。适度发展牧业既是守土护边、保护优良畜种的客观要求,也是民族延续发展、保持阿拉善特色的长远需要,但不能盲目发展、无序扩张。必须从保护生态环境、建设美丽家园的战略高度出发,按照牧业适度发展、牧区合理布局、牧民兴业守边的思路,严格落实禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度,加强对阿拉善双峰驼、白绒山羊等优良畜种的保护,推进骆驼产业及肉绒乳等畜产品加工业精深化、高端化发展,全国首个骆驼产业科技园加工生产线投入试生产,蒙绒绒山羊产业研究院开工建设。对守土戍边的牧民家园,决不搞简单搬离,而是高标准建好他们的家园,让每一座毡房都是不倒的界桩。

  四是推进城乡协调发展。从阿拉善城乡布局分散、二元结构明显的实际出发,围绕打造国际旅游目的地,进一步优化城乡布局,加快推进城乡一体化,形成宜居宜游宜业的城乡格局。围绕将巴彦浩特建成疏朗大气、舒适宜居、独具特色的国际旅游目的地城市,在去年完成2条大街街景改造提升工程、打通8条断头路等项目的基础上,加快推进6万亩城边草原、6000亩敖包婚庆公园、6000亩丁香生态园、6000亩营盘山城市公园、6000亩南田湿地公园等项目建设,让空气清新、视觉清朗、内心清静、民风清淳成为巴彦浩特的亮丽名片。彰显其他城镇的历史底蕴、文化品位和个性特色,打造一批文化旅游型、生产加工型、商贸流通型、口岸开放型特色镇。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚工程,因地制宜将人口集中的行政村打造成全域旅游服务基站,大力扶持“大漠人家”“胡杨人家”“阿拉善人家”“黄河渔村”等业态发展壮大,让更多农牧民通过乡村旅游受益。

  五是推进沙产业规模发展。发挥阿拉善肉苁蓉、锁阳等优质丰富的沙生植物资源优势,围绕建设国家重要的沙产业示范基地,按照规模发展、龙头带动、科技支撑的思路,构建“龙头企业+种植基地+科技孵化+农牧业户”发展模式,推动产业生态化、生态产业化,建强乌兰布和生态沙产业高新技术产业开发区,建成阿拉善沙产业健康科技园,打造产学研用全链条沙产业园区。目前,全盟人工梭梭林面积达到270万亩,种植沙漠葡萄、黑果枸杞等7.9万亩,沙产业企业达到37家,研发产品、技术40多项并全部完成中试,肉苁蓉申报新食品原料通过国家卫计委专家组评审。

  六是推进清洁能源理性发展。发挥阿拉善风光资源富集优势,围绕建设国家重要的清洁能源示范基地,按照有外送通道、有技术路线、有产业投资的思路,坚持全盟一盘棋、上大不上小,推动风光资源优质高效开发利用、产业化集群化规模化发展,打造“成龙配套”的清洁能源产业园区,决不能一哄而上,更不能给未来发展留下遗憾。目前,阿拉善1000万千瓦级光电基地、阿拉善—华中800千伏直流特高压电力通道等项目已列入国家“十三五”规划。

和林格尔新区